No mercado brasileiro de boi gordo, os preços ficaram estagnados na primeira semana de dezembro. Apesar da demanda aquecida no período entre o recebimento da primeira parcela do décimo terceiro salário e o salário de dezembro, os frigoríficos não se mostram dispostos a elevarem os preços de balcão.
“As escalas de abate dos frigoríficos estão mais confortáveis – entre três a cinco dias úteis, conforme a praça”, diz o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias. Segundo ele, novos reajustes de preços de balcão estão condicionados a elevação também nos preços do atacado nos próximos dias.
A média semanal de preços (de 01 a 04 de dezembro) em São Paulo foi de R$ 145,22 a arroba. Em Mato Grosso do Sul, preço ficou em R$ 138,66. Em Minas Gerais, a arroba esteve em R$ 138,00. Em Goiás, a arroba esteve a R$ 138,33. Em Mato Grosso, o preço ficou em R$ 131,00.
Exportações somam 90,5 mil toneladas em novembro
As exportações de carne bovina do Brasil renderam US$ 441,6 milhões em novembro (20 dias úteis), com média diária de US$ 22,1 milhões, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). A quantidade total exportada pelo país chegou a 90,5 mil toneladas, com média diária de 4,5 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.880,5.
Entre outubro e novembro, houve uma baixa de 10,2% no valor médio exportado, um recuo de 8,2% na quantidade e baixa de 2,2% no preço médio. Na relação entre novembro de 2014 e o mesmo mês de 2013, houve recuo de 8% no valor total exportado, baixa de 12,3% na quantidade total, mas valorização de 4,8% no preço médio.
Fonte: Safras & Mercado